第106回 きのこのチーズクリーム煮

 秋といえば・・「食欲の秋」先日,友人宅で「松茸とシャンパン」と優雅な食事をしました。私はシャンパンと手作りロールケーキを持参し,料理は友人が担当し,焼き・天ぷら・土瓶蒸し・松茸ご飯と松茸づくしを堪能しました。また,丹波産の松茸とカナダ産の松茸を食べ比べもました。絶対に国産の方が香り・歯ごたえ共においしいのですが,天ぷらはカナダ産でも十分おいしかったです!是非,試してみてください。
 今回は,今が旬のきのこを使った一つの鍋でできる時短料理です。ベーコンの旨味とチーズの濃厚さを味わえる一皿です。後,前菜に友人からもたったオーストラリア土産の「豚のロースベーコン」も出しました。結構スパイシーでした!

第106回 10/23ワインリスト
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材料(4人分)
しいたけ     3枚
エリンギ     1袋
シメジ       1袋
玉ねぎ      1個
厚切りベーコン 3枚
バター      20g
白ワイン     30cc
豆乳       2C
パルメザンチーズ 30g
塩・胡椒     適宜

作り方
1,しいたけ・エリンギ・シメジは石づきをとって食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄きり,ベーコンは1cm幅に切る。
2,鍋にバターを入れ溶けたら,玉ねぎをしんなりするまで炒めたら,ベーコンを入れ炒め,最後に全部のきのこも入れ
  軽く炒める。
3,2)に白ワインで入れアルコールを飛ばしてから豆乳を入れ半分くらいになるまで煮てからパルメザンチーズを入れ,
  塩・胡椒で味けする。