今回は,おいしい茄子を使ったワインに合う簡単料理です。フライパンのみで作れ,時間もかからず,家にあるあり合わせの野菜でもOKです。ひき肉があいびきの方が油があっておいしいです。味付けは少し薄めにして,最後に溶けるチーズで濃度と味付けを調整します。後はお好みでラー油,タバスコをかけてもおいしいです!
第105回 茄子とピーマンの肉味噌ライス

材料(4人分)
茄子        4本
ピーマン      4個
油         大3
ニンニク      大1
生姜        大1
ひき肉       200g
酒         大2
みりん       大2
味噌        30g
水         300cc
醤油       大1
黒胡椒      適宜
溶けるチーズ 50g
ご飯       4膳分
パルメザンチーズ 適宜

作り方
1,茄子を1cm角に切り,水につけてアクをぬき水気をとっておく。ピーマンはも1cm角に切る。
2,フライパンに油・みじん切りしたニンニク・生姜を入れ,香りがたってきたらひき肉を加えて炒め,1)も入れ野菜が
  がしんなりするまで炒める。
3,2)に酒・みりん・味噌・水・醤油・砂糖合わせたものと黒胡椒も入れ10分くらい煮込む。
4,3)に溶けるチーズを入れ混ぜる。
5,暖かいご飯に4)を盛りその上にパルメザンチーズをかける。

第105回 9/18ワインリスト
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