材料(4人分)
茄子 4本
ピーマン 4個
油 大3
ニンニク 大1
生姜 大1
ひき肉 200g
酒 大2
みりん 大2
味噌 30g
水 300cc
醤油 大1
黒胡椒 適宜
溶けるチーズ 50g
ご飯 4膳分
パルメザンチーズ 適宜
作り方
1,茄子を1cm角に切り,水につけてアクをぬき水気をとっておく。ピーマンはも1cm角に切る。
2,フライパンに油・みじん切りしたニンニク・生姜を入れ,香りがたってきたらひき肉を加えて炒め,1)も入れ野菜が
がしんなりするまで炒める。
3,2)に酒・みりん・味噌・水・醤油・砂糖合わせたものと黒胡椒も入れ10分くらい煮込む。
4,3)に溶けるチーズを入れ混ぜる。
5,暖かいご飯に4)を盛りその上にパルメザンチーズをかける。