今回の食材は,今が旬の牡蠣を使って簡単にできる2品です。カキは栄養豊富で特に亜鉛が多いです。貧血や肌荒れ,味覚障害にいいと言われています。肝臓機能の改善や疲労回復に効くタウリンやグリコーゲンもいっぱいです。食べ過ぎると逆にお腹をこわすので注意しましょう。前菜は,牡蠣を中華風な味付けのサラダ仕立にしてみました。牡蠣を煮るところまで作っておけばあとは簡単です,メインは牡蠣フライをのせた丼です。ご飯にバターを混ぜるだけでコクがでておいしくなります。フライといっても少し多めの油で揚げるだけです。でも結構油がはねるので注意してくださいね。残ったソースはパンにつけてもおいしいですよ。
材料(4人分)
牡蠣 200g
酒 大2
片栗粉 適宜
オイスターソース 大1
ナムプラー 小1
醤油 小1
赤とうがらし 1本
ゴマ油 大1
塩・胡椒 適宜
玉ねぎ 1個
きゅうり 2本
作り方
1,ご飯は普通に炊いてから,バターを入れ混ぜる。
2,キャベツは千切りにして,暫く水にひたしてから水気を切っておく。
3,牡蠣は薄い塩水の中できれいに洗い水気をきり,お酒と片栗粉をまぶし15分くらいおいてからきれいに洗って水気をペーパ
ータオルでふく。米粉,マヨネーズ,パン粉の順にまぶす。
4,フライパンに少し多めのオリーブ油を熱し,3)の両面こんがり焼く。
5,柔らかくしたクリームチーズを豆乳で伸ばし,みじん切りした玉ねぎ・醤油・黒胡椒・青海苔を加え混ぜ合わせる。
6,丼にご飯・キャベツ・牡蠣の順にのせ,5)を盛る。
材料(4人分)
米 2合
バター 20g
キャベツ 1/2個
牡蠣 200g
米粉 大2
マヨネーズ 大2
パン粉 適量
クリームチーズ 100g
豆乳 大3
醤油 小1
黒胡椒 適宜
玉ねぎ 1/8個分
青海苔 適宜
作り方
1,牡蠣は薄い塩水の中できれいに洗い,水気をきり,酒大1と片栗粉をまぶし15分くらいおく。
2,1)をきれいに洗って水気をきってから鍋に入れ酒大1を入れ強火で焦げつかないようにいってふっくらしたら,オイスタソース
ナンプラー・醤油・小口きりした唐辛子を加えてさらにいり味がなじんだら,ごま油を回し入れ冷ましておく。
3,玉ねぎは,スライサーで薄く切って水に少し浸してから,水気をきっておく。きゅうりは,縦半分に切って斜めに薄くスライスす
る。
4,器に2)を盛り,その上に3)をのせる。