第100回 ペンネのカリフラワーソース,豚肉のきのこソース

 今回の料理は,ボリュームもあって簡単に作れるのでクリスマスパーティーにぴったりです。ブロッコリーソースは,作りおきして野菜につけて食べてもおいしいですよ!メインの豚肉料理も時間もかからず,いい肉を使えばよりいっそうおいしくなります。見た目よりさっぱりに仕上がっています。他にアミューズとして帆立とすずきのタルタル,脂がとってもおいしいイベリコ豚のロースト,シュートレンと5品作りました。すべての料理!参加者の満足してもらえました!

材料(4人分)
ペンネ       150g
ブロッコリー    1/2個
アンチョビフィレ  3枚
オリーブオイル  60cc
ニンニク      1片
パセリ       1/2束
パルミジャーノ  30g  
塩・胡椒      適宜

作り方
1,鍋にみじん切りしたにんにく・オイルを入れ火にかけ,香りがでてきたら4つに切って塩・胡椒をした豚肉を入れ両面に焼き色
  がついたら白ワイン・ワインビネガーを加え軽く煮込む。
2,別の鍋にバターで石突を取ったしめじと食べやすい大きさにきったエリンギを入れ炒める。
3,2)に小麦粉を加えよく炒め,ブイヨン・水(1C)・クローブを加えとろみが出てきたら,1)に加えさらに5分煮込む。

作り方
1,カリフラワーは小房に切り分け茎も小さく切って柔らかめに茹でる。
2,1)・アンチョビ・オリーブオイル・みじんきりしたにんにく・パセリ・パルミジャーノ・1)の湯汁(大1)・塩・胡椒を入れをフードプ
  ロセッサーで攪拌する。
3,沸騰した湯に塩を加えてペンネを茹でる。
4,水気を切った3)と2)をからめる。

第100回 12/19ワインリスト
料理用home
料理用index

材料
豚肩ロース(切り身) 400g
ニンニク         1かけ
バター           50g
白ワイン          80cc
ワインビネガー     大2
シメジ          1パック
エリンギ         1パック
小麦粉          大1
ブイヨン(固形)     1個
クローブ         小1/2
塩、胡椒         適宜