材料(4人分)
鳥のもも肉 400g
小麦粉 50g
ビール 60cc
卵黄 1個
サラダ油 40cc
塩 小1/4
作り方
1、小麦粉・ビール・卵黄・サラダ油・塩を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間休ませる。
2、鳥をひと口大くらいに切り、表面の水気をとり少し強めに塩・胡椒をして、小麦粉
を表面にまぶしてから@の衣をつけて中温で揚げる。
材料(4人分)
筍の水煮 200g
小麦粉 50g
水 100cc
パセリのみじん切り 大1
パルメザンチーズ 40g
バルサミコ酢 50g
醤油 大2
酒 大1
みりん 小1
水とき片栗粉 大1
作り方
1、バルサミコ酢、醤油、酒、みりんを火にかけひと煮たちしたら、水とき片栗粉を加えて
適度なとろみをつける。
2、小麦粉、水、バルメザンチーズとパセリを合わせた衣に筍をつけて、180℃で揚げる。
・・・デザート用に「金時豆の赤ワイン煮」・・・ 酸味があるのであまり甘さを感じないでたくさん食べれて保存もきき、栄養満点! 一晩ふやかした豆を柔らかくなるまで水で煮て、赤ワイン1本と砂糖を入れて煮詰める |