線
料理用home
料理用index
花模様
線(境界線)
タイトル用花
今回は、お花見弁当にしてもよい料理を作ってみました。
簡単に作れて冷めても美味しいです。

バルサミコソースは、鳥につけても美味しいです。

材料4人分)
鳥のもも肉 400g
小麦粉   50g
ビール   60cc
卵黄    1個
サラダ油  40cc
塩     1/4

作り方
1、小麦粉・ビール・卵黄・サラダ油・塩を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間休ませる。
2、鳥をひと口大くらいに切り、表面の水気をとり少し強めに塩・胡椒をして、小麦粉
  を表面にまぶしてから@の衣をつけて中温で揚げる。

材料4人分)
筍の水煮      200g
小麦粉       50g
         100cc
パセリのみじん切り 大1
パルメザンチーズ  40g
バルサミコ酢    50g
醤油        大2
酒         大1
みりん       小1
水とき片栗粉    大1

作り方
1、バルサミコ酢、醤油、酒、みりんを火にかけひと煮たちしたら、水とき片栗粉を加えて
  適度なとろみをつける。

2、小麦粉、水、バルメザンチーズとパセリを合わせた衣に筍をつけて、180℃で揚げる。

筍のチーズ揚げバルサミコソースの画像
花模様
花模様
花模様
花模様
栓第10回ワインリスト
第10回 鳥のさっくり揚げ・筍のチーズ風味バルサミコソース
            ・・・デザート用に「金時豆の赤ワイン煮」・・・
酸味があるのであまり甘さを感じないでたくさん食べれて保存もきき、栄養満点!
一晩ふやかした豆を柔らかくなるまで水で煮て、赤ワイン1本と砂糖を入れて煮詰める
鳥のさっくり揚げ